クリスマスの食卓(11月のパン教室)

e0159029_1833494.jpg


Sarah Brightmanの透き通るクリスマス音楽の中
今回の教室は少し先取りではありますがクリスマスを意識したレシピです。

<11月のレシピ>
カッテージチーズパン

レモンロール

スコッチドエッグ・スコッチドトマト・チキンナゲット

にぎやか野菜のビーンズスープ

エンゼルフードケーキ


メインはツリーを型どったガラスの器に
スコッチフライの可愛いボールがまるでオーナメントのように
ちりばめ…中身は食べてからのお楽しみ♪
パプリカは星型にくり抜き子ども達はもちろんの事
乙女なおばちゃんもhappyになる演出です。

e0159029_2001078.jpg

カッテージチーズパン編みの成型です♪
しっとりふわふわお食事パンにはもってこいですね♪

e0159029_20255980.jpg

レモンロールはとっても扱い繊細な生地。
この時期はパネートーネなどのピール系のパンが定番。
どちらかというとシンプルな味で私は好み。

トッピングのグラズールは先生の配合より
レモン果汁を多めに入れてしまい(笑)爽やかなグラズールになりました。
子ども達はまだこのピール系の美味さが分からない舌なので
チョコチップにでも替えてみようかな♪

e0159029_20365641.jpg

賑やか野菜のビーンズスープは
パプリカを星形に抜いた余り物を刻んだり余り野菜を
とにかくビーンズくらいの大きさに揃え
味に深みを増すベーコンと合わせコトコト煮ます。
野菜の旨味が凝縮された残り物野菜とは思えないごちそうスープです♪




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
↑ワンクリックぽちっとして頂けるとうれしいです♪




[PR]
by eclu-3 | 2011-11-18 20:47 | パン
<< エンゼルフードケーキ やみつきシフォンケーキ♪ >>